周四晚上發現Mico急性胰臟炎後,治療方法就是得斷水斷食1~2天,以輸送液治療 
所以連續吊了兩天的點滴,第一天助理堅持要把點滴針管拆掉 (說臘腸狗太皮了)     
其實我不喜歡這樣一直重複的拔針打針的,總覺得Mico要痛好多次,雖然她很勇敢 

周五那天,我早上請假帶臭狗去吊點滴,因為晚上接著還要打,我就請醫生別拆了      
醫生還警告我,說臘腸狗一定會把那個點滴針給咬壞,然後噴血 囧 
其實也不能說我對Mico很有信心,只是總覺得Mico不會去亂咬那個東西   
而且我們家是嚴禁舔手腳跟身體的,不然被我看到一定會被飛踢或海扁  
周五下班,大小姐果然很乖巧的睡了整個下午,等我回來後接了拔逼在一起去吊點滴   
然後很有成就感的跟醫生說,點滴針頭還在唷 (挺)   
晚上的情況更穩定了,就跟醫生討論要不要順便驗血,看胰澱粉脢有沒有恢復正常    
因為原本週六就計畫好要跟謝先生一起去他大學同學家玩的,現在這樣我就不能去了   
醫生還是覺得週六驗血結果會比較準確,我週六就只好跟大小姐一起呆在醫院了   
 大小姐哀怨的勒 

周六早上,我原本計畫早上驗完血應該就可以恢復正常    
沒想到一大早,Mico的表情又有異狀,原本的好胃口完全消失,看到食物轉頭就走   
我差點要嚇哭了,九點一到不管傾盆大雨,抱著Mico拿著傘就衝去崇恩了   
因為早上也無法進食,所以依舊點滴伺候,順便抽了血來驗個血  
一小時過後點滴吊完了,驗血結果也出來,沒想到是一切正常,胰澱粉脢 5560-> 995
  

血液學檢驗           

 項   目

 正常值

99.05.27

99.05.29

 WBC 白血球總數 5000 -14100

 11800

 7900

 RBC  紅血球總數 4.95 -7.87

 7.89

 7.68

 HB  血紅素 11.9 -18.9

 19.0

18.8 

 HCT   血球容積比 35-57

 57.0

 55.1

 MCV  平均血球容積 66-77

 72.2

 71.7

 MCH  平均血紅素 21.0 -26.2

 24.1

 24.5

 MCHC  平均紅血球血紅素濃度 32.0 -36.3

 33.3

 34.1

 Platelets 血小板 211-621 

 206

 247

   

 

 

  血液生化檢查     

 

 

  項   目

正常值

99.05.27

99.05.29

 GLU  血糖濃度 67-147

 110

 

 BUN  血中尿素氮 4-30

 10

 

 ALT  丙胺酸轉胺酶 3-50

 

 

 ALKP  鹼磷酶 20-155

 39

 

 AMYL  胰澱粉脢 388 -1007

 5560

 995

 TP  蛋白質 4.8-6.6

 5.2

 
 ALB  白蛋白 2.3-3.9

 

 
 K+  鉀 3.5-5.0

 

 

這樣更奇怪了,指數恢復正常,但Mico卻是更不舒服    
因為楊醫生真的太忙了,就請顏醫生來幫我看看,因為Mico早上猛舔屁股,我覺得不對勁    
顏醫生就說你確定她是舔屁股,不是舔外陰部,其實我是確定的但我沒說   
後來就說她覺得Mico外陰部腫大,懷疑是結紮的時候子宮沒拿乾淨 (什麼跟什麼!!!!)  
就說來照個超音波,我就一直跟顏醫生解釋說,我以前有拍過了裡面都沒東西  
但不管還是得要拍,就請另一個項醫生幫我拍,結果還不是很乾淨都沒有東西 (怒)   
所以後來又被指示說不然在拍個胰臟,然後胃腸也都拍了 (降有算賺到嗎??)       
但也還好有拍,原來是腸胃那邊的問題,已經斷食兩天但胃還是整個腫脹 (看起來像糯米在裡面)    
腸子方面,水腫的很嚴重,裡面是空的但卻腫起來,好嚴重   
後來我跟項醫生說,Mico有得過IBD,就被懷疑可能是復發,稿的我超級焦慮   

還好後來楊醫生說她覺得不是,我還是最信楊醫生的話,畢竟每次都是她把Mico治好的 
我懷疑的是,周四驗的蛋白質是正常的,會不會突然就發作降下來   
楊醫生說:IBD是會長期彽蛋白質,不會突然降下來,前陣子其實Mico真的康復了   
項醫生說:他沒看過這麼胖的IBD狗,照理來說應該都是長期骨瘦如柴 (驚)   
總總跡象來看,應該不是IBD復發,其實是我自己真的很不希望是IBD復發   

所以楊醫生就開了些整腸整胃的藥,吃完藥後半小時就可以進食 

所以打了兩針就可以回家了,點滴針管依舊沒拆,楊醫生說等確定會吃東西沒吐再拆   
又順便稱讚了我寶貝女兒,說Mico是她看過最乖的臘腸狗,害我差點飛上天     
回家後的Mico開始有胃口了,但要弄些好消化的食物給她吃     

我就先把Hill's 的 I/D 磨成粉後,跟白飯扮在一起一口一口的餵小妞吃飯  (怕他狼吞虎嚥)
之後每隔三小時餵食一次,採取少量多餐的方式,一直到今天早上胃口都還是很好    
因為胃口一直都很好也沒有上吐下瀉,Mico又一直暗示我他手上的軟管不舒服   
我就鼓起勇氣自己來把那個軟管拆掉,我絕對不會承認我有剪到Mico的肉 XDD  
其實真的不難,一切都慢慢來就對了,可惜的是粘掉了好多我最珍惜的Mico毛  


最後,情況穩定下來了,只要不是IBD復發一切都好辦,每天少量多餐,都吃鮮食    
現在唯一的問題就是,大小姐都不大便猛放屁,真的差點要把我跟Mico拔給臭死    
我今天下班再帶大小姐去四號公園醞釀大便氣氛吧 (煙)

這次我家大小姐三天燒掉我四千塊,真不愧是燒錢機器(淚)這個月真的好窮困
 
崇恩  就醫花費

99.05.27 晚 $  1,300  吊點滴、驗血(全驗)、打針
99.05.28 早 $    500  吊點滴、打針
99.05.28 晚 $    500  吊點滴、打針
99.05.29 早 $  1,700  驗血(全驗)、照超音波、吊點滴、打針、開藥(兩天)
-------------------------------------------------------------------------------
      總計      $  4,000

創作者介紹
創作者 Tina Pan 的頭像
Tina Pan

Tina & 4M

Tina Pan 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()